Многие годы врачебной практики и специальных исследований дали высокую оценку инсулинам животных, применяемым для лечения человека, отмстив при этом ряд негативных явлений, побудивших поиски способов создания гомологичного инсулина человека. Сведения о синтезированном химическим путем инсулине человека, являющемся биологически активным, пока ограничены, а суждения - сдержаны.
Что касается нового научного направления, развиваемого с 70-х годов, то в обстоятельном обзоре «Бактериальный синтез инсулина - достижение генной инженерии» Я. Л. Германюк (1981) так характеризует состояние проблемы: «Идея состояла в том, чтобы наладить естественное производство инсулина в одноклеточном организме, собственно, заставить бактерию продуцировать наряду со свойственными ей белками белок инсулин, который нужен не ей, а человеку... Для того чтобы одноклеточный организм смог синтезировать на своих рибосомах молекулы инсулина, необходимо снабдить его нужной программой, т. е. привести ему ген этого гормона...» Я. Л.

 

Место сахарного диабета в патологии современного человека определяется не только широким распространением заболевания, но и тем, что сахарный диабет ускоряет развитие атеросклероза крупных и среднего калибра сосудов, вызывает микроангиопатии, нарушает систему свертывания крови, усиливая наклонность к тромбообразованию. При сахарном диабете чаще возникают инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног и другие сосудистые катастрофы, чем у лиц, не болеющих сахарным диабетом. Именно поэтому сахарный диабет, будучи проблемой эндокринологии, стал также проблемой кардиологии. Сложный, не до конца раскрытый патогенез сахарного диабета не может пока служить целям создания патогенетической терапии. Известно, что инсулин способен проникать через мембрану в клетку, связываться в ней со специальным рецептором и в виде гормонорсцептор-ного комплекса продвигаться в ядро клетки, где взаимодействует с соответствующим геном и участком хроматина с образованием рибонуклеиновой кислоты и последующим синтезом фермента, катализирующего специфическую реакцию метаболизма. Нарушения метаболизма поэтому возможны как из-за недостаточности гормона, так из-за недостаточности рецептора.