admin20-08-2014, 13:44Статьи

Наряду с вышеописанными, существуют относительно редкие заболевания, характеризующиеся гиперплазией ретикулярных клеток стромы костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и печени. Они называются ретикулозами вполне обоснованно (Ф. Я. Чистович и О. П. Быкова и др.). При этих заболеваниях ретикулярные клетки системы кровотворных органов размножаются и местами образуют нечетко контурированные скопления. В этих скоплениях клетки имеют неправильную форму и светлые ядра. Между ними, при применении специальной окраски или импрегнации серебром, обнаруживаются ретикулярные волокна (аргирофильные или аргентофильные волокна. Гиперплазия ретикулярных клеток при этих формах болезни протекает аналогично тому, как это наблюдается при других формах лейкозов. При них размножаются клеточные элементы стромы кровотворных органов. Эти заболевания являются редкими. Они могут сопровождаться увеличением свободных клеток ретикуло-эндотелия в крови, однако это увеличение бывает небольшим.

 
admin20-08-2014, 13:41Статьи

Такие лейкозы обычно протекают остро, их называют недифференцированными, или лейкозами с гиперплазией клеток, - родоначальников всех клеток крови - гемоцитобластов или гемогистиобластов. Немецкие авторы называли такие формы лейкозов Stammzellenleukamie. В настоящее время их называют гемоцитобластозами или гемогистио-бластозами. Некоторые авторы, на основании представления о том, что в зависимости от характера пролиферирующих клеток, ретикулярные клетки взрослого человека могут дифференцироваться в любые клетки крови, проходя ряд ступеней развития, называют такие лейкозы рети-кулозами. Есть авторы (Эме, Янсен, Хагитте и др.), которые считают такие клетки не только недифференцированными, но и атипичными. Атипию этих лейкемических клеток они отождествляют с атипией опухолевых клеток. Они называют эти клетки парабластами. Из этого следует сделать вывод, что клетки, не обладающие морфологическими свойствами миелобластов или молодых лимфоцитов, в связи ли с отсутствием их дифференцировки, или в связи с некоторой атипией, к миелоидный или лимфоидным клеткам отнести не удается.

 
admin20-08-2014, 13:35Статьи

Таким образом, острые миелолейкозы характеризуются извращением миелопоэза, гиперплазией молодых миелоидных клеток, миелобластов и гемоцитобластов. В этих очагах гиперплазии, хотя и в очень ограниченной степени, наблюдается дозревание клеток до миелоцитов. Пролиферация этих клеток ведет к замещению жирового костного мозга, в особенности в длинных трубчатых костях, но это замещение бывает выражено очень различно, нередко оно бывает незначительным.
Смерть больных бывает связана с инфекционными осложнениями. При наличии незрелых миелоидных клеток в крови количество зрелых нейтрофильных лейкоцитов бывает резко снижено, в связи с чем лейкоцитарные инфильтраты в окружности очагов некроза в слизистых оболочках зева и кишечника отсутствуют или выражены слабо. При этом могут развиваться бактериемия и интоксикация организма. В таких случаях течение инфекционных осложнений приобретает общие черты с таковыми при апластических анемиях и агранулоцитозах.